1到第

伊尔萨干洗店洗坏衣服耍赖 市场监督所无计可施

人气:36605 回复:9

在伊尔萨洗坏进口大衣,染色严重的情况下,我试图联系店家全都失败,人家避而不见,不见面、不通话、不解决,给你来个冷处理,实在没法,我投诉了12345,三周前工商管理所给我和伊尔萨进行了调解,很遗憾最终也没有达成协议.

首先工商管理所的正副两位所长亲自处理了投诉,对此非常感谢.工商所见到了洗坏的大衣,非常肯定的明确的向伊尔萨说明这次损坏责任在伊尔萨,让伊尔萨作出解释和赔偿.伊尔萨的于女士面对事实,依旧睁着眼睛说瞎话,拒不承认大衣洗坏,百般抵赖后给出下列观点,大家都开开眼,当笑话看吧:

1.“干洗”程序完全符合规定,所以大衣不可能洗坏(洗坏的大衣就摆在眼前,也抵赖,特别佩服)

2.大衣本身就有问题,所以才洗坏,和伊尔萨无关(不是不承认洗坏吗?这也太矛盾了.这个品牌在韩国也算中高端了,质量还是很有保证的;伊尔萨又说大衣本身整个发霉了,所以才洗成这样.我交给你的时候就是胸前几个黄豆粒大小的霉点而已,你还给我的时候是整个的自上到下的由浅到深的墨绿色,我倒觉得是水洗后挂晾,大量积水都堆积在最底部,所以大衣的最下摆是染色最厉害的,倘若真正的干洗能染出如此的层次也算是奇葩)

3.伊尔萨拿出当初收货备注的手机截图,上面写着:多个霉点,尽量洗干净,花斑纹.伊尔萨纠结花斑纹三个字,拆开理解,逐字分析,认为这就是证明大衣干洗前就存在染色的证据(花斑纹是描述这件大衣的纹理,大衣是深灰色的花斑纹理,最后连工商管理局的人员都忍不住告诉她:花斑纹只能说明这件大衣的毛料是什么花纹的,和大衣染色洗坏无关,再说店员收货时反反复复里外上下检查了多遍,有问题,一定会记录在案,已经染色的是不可能接收的.)

4.伊尔萨又说按照他们的洗衣规定,冬天的大衣是不能夏天去干洗店干洗的,应该冬天再来洗,否则就容易发霉变色!他们决定回去后就嘱咐店员夏天一律不接冬天的大衣!!(这个观点让在场所有人沉默了最少5秒钟,无语啊···拜托!就算这是真的,我是5月份拿去洗的好不好,只不过被你伊尔萨拖到今天而已.随后我傻乎乎的拨通了北京伊尔萨总部专门负责售后投诉的王经理电话,问他这个奇怪的行规是如何制定出来的,王经理的答复是:“这个人脑子有病吧?简直是胡说八道,这是哪个店的?”

5.最后伊尔萨还是不承认责任,洗坏大衣,但出于“同情”,主动退给我干洗费50元人民币!!(好感动!)---然后又增加了300元洗衣卡(我拒绝了,我可不敢让伊尔萨再祸害我的衣服们了)---在经过工商所所长单独“讲道理”后,赠送的洗衣卡涨到600元!!(我就不明白了,既然你伊尔萨觉得没有责任,为什么要退洗衣费、要送洗衣卡?我就要赔偿金,不漫天要价、不强人所难,就按照干洗行业的赔偿标准处理就成。别说600卡,你给我5000的卡,我也不愿再迈进伊尔萨的店).

在拒绝伊尔萨赠洗衣卡退干洗费后,调解就陷入僵局,最后双方签订了中止调解的同意书,这就意味着在工商所的主持下,调解失败,调解终止,在工商所和消费者协会调解的这条路上就彻底结束了!在调解现场,工作人员提醒我可以考虑在走法律程序之前找新闻媒体曝光解决,说不定会有收获!我只不过稍微提了一下,伊尔萨的于女士就恼羞成怒了:“你爱上哪儿找就上哪儿找,上电视我也不怕,打官司我也不怕,我就是没洗坏,你能怎么地!”于是我下定决心,这次一定要让伊尔萨干洗店上趟电视亮亮相,我就不信了,这滚刀肉就扔不进锅里了!

目前已经向相关媒体反映,在等待回复,非常感谢某媒体多次来电询问此事,我知道相比其他很多棘手事情,我这个微不足道,占用媒体资源不是我的初衷,请大家谅解,也非常感谢某媒体的热心帮助!同时也多谢好多给我私信的各位网友,大家给我出谋划策,想了好多办法,有的的确很解气很过瘾,不是不能够做,是不可以做,有人不要脸,我们还得要脸!后续我会继续记录的····

有不少人私信问我纠纷可不可以上北京315投诉,应该不行,究竟该去哪里投诉,先普及一下吧:

1.工商管理局处理维权纠纷职能和消费者协会现在是一家,遇到维权纠纷,只能二选一.两个部门都只有调解职能,不具有法律上的强制执行力,所以调解成败在于商家和消费者是否能达成一致,这两个部门不能强迫任何一方接受协议!调解失败,意味着终止结案,剩下的只能走仲裁和法院诉讼了!

2.伊尔萨属于普通加盟性质,和意大利没有半毛钱的关系,起个洋名好办事,这在国内是惯用的伎俩!北京伊尔萨总部给我详细解释了伊尔萨加盟店的性质:总部收加盟费、卖设备,3公里范围内只开一家加盟店,但在其范围内可以开设很多收衣店,三平米足矣,我选择的延吉路万达广场B1楼的伊尔萨就是一个代收点,里面没有干洗设备,只能收活放活!每个加盟店都需要在当地工商独立注册法人资格,就是说每个加盟店都是个人的,各自在自己3公里范围内揽生意,互不相关,都是平级的!除了总部,不设任何办事处、分支机构,没有区域经理,没有主管,出了事个人解决个人的,总部只负责收钱,不负责解决纠纷,出了问题只能找这个加盟店老板!换言之,伊尔萨和那些个体干洗店没任何区别,只不过到处设点罢了!

加一个花絮,超级有意思:那天去工商所接受调解,因堵车,晚到了15分钟.路上工商所的人给我电话问我具体到的时间,然后说:你那个大衣是什么问题?

我:不是说了吗?干洗被染成墨绿色了!

工商所:哪里被染色了?我看不出来啊。

我:您见过我的大衣?我没拿过给你看啊?

工商所:大衣就在这儿啊,摆在我面前!

我瞅了一眼放在副驾驶位子上的大衣手提袋:怎么可能?大衣现在在我的车上!我还没到呢!

工商所:那这是谁的大衣···

事后我问是怎么回事,工商所解释:伊尔萨还有别的投诉,记错了,拿错衣服了···

天哪,到底有几个投诉竟能记错啦??

有几个感触谈一下:

1.我一直纳闷,连工商管理局、第三方一眼就能鉴定出的洗坏染色的大衣,为什么伊尔萨死咬住牙就不承认呢?某工作人员提醒我:伊尔萨如果承认过失,要承担全部责任,接下来就是赔偿额的问题,赔偿那是必须的!但如果他拒不承认过失,那就暂时谈不到赔偿这步了,而且这大衣比较贵,伊尔萨也知道一旦承认责任,那绝不是百八十块钱可以解决的,所以只能赖!咱们拿他也没办法,最后也只能去法院起诉解决了!只要不承认责任,在去法院打官司之前,伊尔萨都是胜利者.再加上很多人嫌麻烦、没有时间精力打官司,最后大多也就不了了之或勉强接受不合理协议,这也是常有的.伊尔萨肯定是多次尝到了这种甜头,才敢任意妄为。负责调解的相关人员也感叹:目前的职能的确没有强制性,像伊尔萨这样的商家也是多年未见过的,最后还好心的提醒我:以后选家好的、有资质的干洗店吧,多省事啊!当时我觉得挺丢人的(我真没图便宜,真以为是意大利品牌啊)!

2.到目前为止,作为被侵权的消费者,我实感无力,深刻感受到国内侵权的成本太低,维权的成本太高.按照伊尔萨做法,消费者的东西被损坏,就丧失了权利,主动权就掌握在她手里,她说要把大衣染成黑色就染成黑色(这么荒谬的建议我没有接受);她说寄回北京就要寄回北京;她说想赔多少就赔多少;说不赔就不赔.作为一个在工商注册的经营者,除了最终的司法诉讼,在此之前似乎没有部门能约束监督它,即使有过失,都得哄着他、劝着他、让他赔偿,最终给伊尔萨惯了一身的毛病和胆量,让它可以胆敢胡搅蛮缠、指鹿为马.借用青岛消费者协会工作人员的话:消费者权益保护法仍然需要完善,强有力的市场监督体制完善需要时间,对不良经营者的限制处罚措施仍需要立法的支持才能得以实现!所以在此之前,我们都是消费者权益保护法逐步完善的牺牲品!

3.以前选商品只知道要多研究多比较,考虑安全性,考虑质量标准,考虑性价比,如今则深刻体会到考虑售后服务是何等重要!交易过程正常顺利,卖家肯定没意见,因为是赚钱的;可万一质量出现问题,需要售后处理或退换货,又有多少卖家是翻脸不认人的,其实遇到问题解决问题--这才是真正考验商家是否诚信经营的唯一试金石!如今实体店经营陷入瓶颈,遇到纠纷行政部门无力制约,而大型电商价格优惠、送货便捷,购物遇到纠纷反倒比实体店更有保障,电商处理消费纠纷根据买家和卖家以往的信誉、投诉率、好评率和提交的证据可以在三天内迅速做出公平的裁决,而且自始至终站在买家立场,尽可能的依据消法维护消费者权益.其实消法当初之所以要单独列出,正是因为在现实交易中,消费者是相对弱势的一方,更需要法律的支持,通过和伊尔萨处理纠纷,我丝毫没有感受到当初制定消法的法理精神,面对消费者权利的侵害,行政部门的无奈,胜利的永远是无赖!何谈法律进步?

4.九寨沟地震中一姑娘因在巨石砸下一瞬间男友将其牢牢保护在怀里感动不已,决定回去就嫁给他,那是因为在患难中见到了真情;16年前我去北美留学,走之前在青岛商场买了一台日本品牌笔记本,当初承诺是全球联保,质保三年(根本没当回事,毕竟坏的几率太小).第二年在国外就发生死机,无法开启使用,而当地售后不承认全球联保序列号,只好国际长途联系了上海分部让其与美国方面沟通.原来那时该品牌已经取消了全球联保,但基于购买时的质保承诺,上海积极帮我联系了美国分部,在确定维修不能保证全部故障排除的情况下,除了机器的外壳,美国方面将所有部件都换成新的.在历时一个月的时间内,我看到了该品牌强大的协调能力、优质的售后服务和对承诺的坚持.想到这些,我才明白自己犯了一个错误,既然知道危难时刻可以验证真情,那为什么忘记了通过解决纠纷的诚意是可以判断一个经营者的诚信度的呢?伊尔萨在网上负面投诉也不少,我让一个假冒意大利品牌的个体户蒙蔽了视线!

所以在选择服务行业的时候,面对售后投诉,是否坚持诚信、端正态度处理纠纷对消费者来说也是衡量选择的标准之一.最后奉劝伊尔萨,不能直视自己的过失,一味的逃避承担责任,不惜掩耳盗铃,迟早会把自己逼死在残酷的市场竞争中,有赚有赔是生意常态,心脏不好输不起就别玩了!

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2017-08-14 07:53:54 来自青青岛社区回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

支持楼主,静观后续处理结果。。。

2017-08-14 09:06:32 来自青青岛社区
回复:

2017-08-14 10:03:07 来自青青岛社区
回复:

统一回答:接受调解时可以参照各个省干洗行业的处理办法来进行赔偿定额,但一旦协议达不成,这些参照依据都是没有法律效力的,都没有法律强制力,所以当你选择司法诉讼时,法院可以根据此办法进行调解,不是必须参照!南方现在有保值干洗,就是普通干洗价格+商品价格的5% 作为干洗费,万一出现问题,全额赔偿,没有任何折旧费!所以当需要干洗中高档品牌的衣物时,务必选择有资质、口碑好的正规洗衣店,一旦发生纠纷,售后处理也是比较积极合理的... 我事后比较过,伊尔萨的费用算是高的了,但差强人意,所以价格高低不能作为衡量品牌诚信度的标准!

2017-08-14 10:52:46 来自青青岛社区
回复:

2017-08-14 11:04:07 来自青青岛社区
回复:

16年前我去北美留学,走之前在青岛商场买了一台日本品牌笔记本,当初承诺是全球联保,质保三年(根本没当回事,毕竟坏的几率太小). 第二年在国外就发生死机,无法开启使用,而当地售后不承认全球联保序列号,只好国际长途联系了上海分部让其与美国方面沟通. 原来那时该品牌已经取消了全球联保,但基于购买时的质保承诺,上海积极帮我联系了美国分部,在确定维修不能保证全部故障排除的情况下,除了机器的外壳,美国方面将所有部件都换成新的. 在历时一个月的时间内,我看到了该品牌强大的协调能力、优质的售后服务和对承诺的坚持.

2017-08-14 11:47:42 来自青青岛社区

你还真是图便宜了,你进去洗的时候要说清楚是干洗,要不全是水洗

2017-08-14 11:54:41 来自来自社区微信发帖

你还真是图便宜了,你进去洗的时候要说清楚是干洗,要不全是水洗

2017-08-14 11:54:41 来自来自社区微信发帖
回复:

不知道你保价没保价呀?山东省有洗染行业消费争议处理办法,可以参照一下啊

2017-08-24 11:16:53 来自青青岛社区

Canc

2017-09-16 13:47:17 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

主  题:

上传图片

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏